Здравствуйте. Чем Вы занимаетесь?

Я пластический хирург в Харьковской городской косметологической больнице. Занимаюсь пластической хирургией в течение последних двадцати лет. Харьковская городская косметологическая больница — единственная государственная клиника на Украине, которая занимается пластической хирургией. В этом году нашей клинике исполняется 30 лет. Несомненный плюс нашей клиники — это низкая цена для пациента. Если брать операционную, то она ничем не уступает лучшим клиникам нашей страны, потому что любой хирург тратит большую часть своих денег на оборудование, с которым работает. Ведь именно при помощи оборудования, условий, обученного персонала, качественных комплектующих мы можем получить именно тот результат, который хотим. Для большинства наших пациентов государственный статус клиники является гарантией качественного выполнения услуги.

Руслан Григорьевич, расскажите, с чего начиналась Ваша карьера. В какой момент жизни Вы решили стать пластическим хирургом?

Желание стать хирургом возникло еще со школьной скамьи. Тогда специальность выглядела иначе. Хотелось создавать какие-то великие вещи, делать открытия, в конце концов менять мир. Эта специальность виделась чем-то таким героическим и крайне нужным людям. Затем была учеба в медицинском институте, выбор направления был сознательный. Во время учебы я понял, что хирургия это не просто героические свершения, это тяжелый героический труд. Я благодарен своим преподавателям, им удалось открыть мне этот мир, вложить в мою голову знания, объяснить, что этих знаний мало, я должен их постоянно сам искать, должен постоянно сам учиться. Затем была работа обычным хирургом, хирургом по оказанию ургентной помощи. В чем прелесть хирургии? Хирург сразу видит результаты своей работы. Затем в какой-то момент захотелось не просто видеть итог своей деятельности, захотелось красоты, захотелось дарить людям это ощущение. Очень хорошо меня поймет любой коллега, когда во время первой перевязки после операции, когда мы снимаем повязки и даем пациенту зеркало, и пациент смотрит туда… У него буря эмоций на лице, и надежда, и страх, что же он там увидит… И потом облегчение, и очень приятные эмоции, когда пациент видит что внешность его изменилась, и изменилась так, как он хотел. Наверное, именно за этим я пришел в пластическую хирургию.

Кто Ваши клиенты? Кто чаще приходит, мужчины, женщины? И какие операции самые популярные?

Наиболее частые клиенты, как и у большинства коллег, женщины, самого цветущего возраста. Наиболее частая операция – операция по увеличению груди.

Кто Ваш идеальный клиент? Что человек должен знать, отправляясь к Вам на консультацию?

Идеальным клиентом для пластического хирурга является пациент, который четко представляет себе, что именно он хотел бы изменить.

Были ли какие-то сложные, необычные операции?

Необычные операции бывают по двум основным причинам. Во первых когда мы исправляем последствия различных травм, ожогов, последствия ДТП, когда мы работаем с грубыми рубцовыми массивами, когда существует довольно большой поврежденный довольно большой объем мягких тканей, и для восстановления былых пропорций приходится делать несколько серий операций для того, чтобы помочь человеку. Вторая категория пациентов — это люди с анатомическими аномалиями.

Вы попали в такой выпуск нашей передачи, где партнером является журнал «Автоледи». Когда я ехала к Вам за рулем, вспоминала, что когда делаешь грудь, увеличиваешь или уменьшаешь, некоторое время девушке нельзя водить автомобиль, правда ли это? И развейте пожалуйста миф по поводу полетов в самолете или занятий какими-то экстремальными видами спорта.

Если речь не идет о каком-то чрезмерном увеличении груди, то кроме обязательного ношения компрессионного белья в течении определённого времени, ограничения нагрузок на верхний плечевой пояс, уменьшение активности в спортзале девушка живет обычной жизнью. Вождение автомобиля и использование ремня безопасности не несет никаких ограничений в данной ситуации. Тоже касается полетов в самолете.

Скажите, а неужели непропорционально большая грудь не вредит здоровью?

Все пластические хирурги во время своих консультаций стараются объяснить женщине вред чрезмерного увеличения груди, объяснить существующие риски, которые она приобретает при установке имплантатов довольно большого объема. Мы пытаемся объяснить женщине, что объем ее новой груди напрямую зависит от параметров ее тела. Если она хочет, чтобы это было красиво, чтобы это было естественно, чтобы это выглядело хорошо и радовало ее, желательно прислушаться к советам хирурга и не гнаться за сверх объемами, потому что кроме проблем мы ничего не получим в этой ситуации.

Ответьте пожалуйста искренне, как Вы относитесь к тому, когда молодые, еще не рожавшие девушки приходят увеличивать себе грудь?

Как правило в этой ситуации мы отказываем девочкам. Я им говорю: «Родишь, выкормишь, приходи, мы тебе сделаем, все будет красиво – ты будешь довольна.» Хотя сейчас современные технологии, позволяют выполнять установку имплантата, проводить подобную операцию и это не влияет на функцию кормления вообще, но вероятно школа в которой я учился, вероятно подход такой, что мы стараемся этих девочек отговаривать.

Мне конечно известно, что гениальные люди – они скромные, но я хотела бы, чтобы Вы рассказали о диссертации, которую Вы защищаете или уже защитили?

Я защитился в 2013 году. Диссертация посвящена очень серьезной проблеме. Коль скоро мы говорили об увеличении груди, иногда при установке имплантатов иногда возникает очень неприятное осложнение, называется капсулярная контрактура. Лечение только хирургическое, т.е. удалять имплантат. Диссертационная работа посвящена поиску путей профилактики, как сделать так, чтобы попытаться к минимуму свести все существующие риски.

Узнайте для себя что-то новое