Анестезия в пластической хирургииНаиболее частым вопросом, который задают пациенты пластическому хирургу помимо обсуждения деталей предстоящей операции, желаемых параметров коррекции своего тела и длительности периода восстановления, является вопрос о боли. Очень часто переживания по поводу возможной чувствительности во время оперативного вмешательства дополняет страх перед наркозом. Иногда указанные страхи бывают и вовсе взаимоисключающими. Например, пациент настаивает на общей анестезии, мотивируя свое желание тем, что он не хочет ничего видеть, ничего слышать, да и вообще – ему страшно. Как правило, такая ситуация возникает в тех случаях, когда прекрасно можно обойтись местным обезболиванием. Другой пример. Пациентка настоятельно требует местной анестезии, объясняя это своей выдающейся терпеливостью, выдержкой и самое главное – сильной боязнью уснуть под наркозом. Однако в таких случаях бывает необходимо общее обезболивание и даже при огромном желании не представляется возможным выполнение данной операции под местной анестезией.

Почему пациенты боятся наркоза больше, чем самой операции и связанных с ней рисков?:

• пациент знает хирурга, имеет возможность неоднократно общаться с ним до проведения операции, а знакомство с анестезиологом происходит в день ее проведения.
• срабатывает инстинкт самосохранения из-за осознания того факта, что во время анестезии пациент на определенное время потеряет сознание и контакт с окружающей средой, а также будет полностью зависеть от другого человека (анестезиолога), совершенно ему не знакомого.
• многие пациенты имеют негативный опыт предыдущих анестезий.
• регулярные сообщения в средствах массовой информации о неблагоприятных событиях во время анестезии, подаваемые неспециалистами с обязательным «сгущением красок».

Наркоз (общее обезболивание) – искусственно вызванное обратимое состояние торможения центральной нервной системы, характеризующееся потерей сознания и памяти, подавлением рефлекторных функций и реакций на внешние раздражители, которое позволяет выполнять оперативные вмешательства без опасных последствий для организма.
Комбинация фармакологических препаратов для проведения обезболивания производится врачом-анестезиологом с учетом индивидуальных особенностей каждого конкретного пациента в зависимости от типа медицинской процедуры.

anesthesia_pic2Анестезия при проведении пластической операции преследует три главных цели:

1. снизить тактильную и болевую чувствительность, устранить нежелательный эмоциональный фон у пациента (боль, чувство тревоги, чувство беспомощности).
2. обеспечить безопасность для жизни и здоровья пациента, гарантировано оградить его от возможности возникновения какого-либо риска на протяжении всей операции.
3. создать спокойные условия для работы хирурга, исключить рассеивание его внимания и обеспечить предельную концентрацию на выполнении поставленной задачи.

Основными критериями выбора анестезии при проведении пластической операции являются объем и длительность планируемого оперативного вмешательства, безопасность для пациента с учетом состояния его здоровья и всех возможных рисков, необходимость послеоперационного наблюдения в условиях клиники.

І категория пластических операций отличается короткой продолжительностью и умеренной сложностью (блефаропластика, эстетическая хирургия губ, отопластика, лабиопластика, коррекция рубцов, ограниченный объем липосакции и липоскульптуры, коррекция формы ареол и сосков).
Госпитализация пациента для выполнения данного вида операций не требуется. Хирургическое вмешательство проводится под местной анестезией в сочетании с глубокой седацией (поверхностный сон). Такой вид обезболивания обеспечивает полное блокирование болевых ощущений, быстрое (в течение 5 минут после операции) спокойное пробуждение без послеоперационной тошноты и рвоты, отсутствие воспоминаний о деталях операции. После пробуждения пациент адекватно реагирует на окружающую среду и может в течение ближайших 1-2 часов покинуть клинику.

ІІ категория пластических операций характеризуется продолжительностью от 1 до 2 часов и средним уровнем сложности (эндоскопическая пластика лба и подъем бровей, пластика подбородка и скул, аугментационная маммопластика, пластика ягодиц, пластика голеней, липосакция).
Госпитализация пациента предусматривает пребывание в условиях клиники под постоянным наблюдением в течение 1 суток. Хирургическое вмешательство проводится под легким общим обезболиванием. Такой вид наркоза обеспечивает отсутствие воспоминаний о деталях операции, полное блокирование болевых ощущений, спокойное (в течение 10-15 минут после операции) пробуждение с исключением возникновения послеоперационной рвоты. Тошнота и боль в послеоперационном периоде при надлежащей фармакологической поддержке сводятся к минимуму.

ІІІ категория пластических операций определяется высоким уровнем сложности и продолжительностью более 2 часов (пластика лица и шеи, редукционная маммопластика, мастопексия, абдоминопластика). Для проведения такого рода оперативных вмешательств необходимо полноценное общее обезболивание и последующее постоянное наблюдение пациента в условиях клиники в течение 1-2 суток. Такой вид наркоза обеспечивает полную амнезию у пациента (отсутствие любых, даже самых поверхностных воспоминаний о деталях операции), полное блокирование болевых ощущений, идеальные условия для выполнения хирургом поставленной задачи и достижения им наилучших результатов. Обеспечивается спокойное пробуждение (в течение 20-30 минут после операции), отсутствие послеоперационной рвоты. Адекватный мониторинг состояния в послеоперационном периоде обеспечивает сведение к минимуму болевых ощущений и тошноты.

Абсолютных противопоказаний для проведения общего обезболивания нет. Это утверждение касается необходимости выполнения неотложных оперативных вмешательств по жизненным показаниям.

Для проведения анестезии в пластической хирургии (плановые операции) существуют следующие противопоказания:
• декомпенсированная патология внутренних органов (сердечнососудистой системы, печени, почек и др.).
• декомпенсированная патология эндокринной системы.
• нарушения сердечного ритма независимо от причины.
• тяжелая форма бронхиальной астмы.
• состояние после перенесенного инфаркта миокарда или острого нарушения мозгового кровообращения.
• острое алкогольное или наркотическое опьянение.

anesthesia_pic310 самых распространенных мифов о наркозе:

Миф 1. Можно увидеть «тот свет».

Общая анестезия с клинической смертью не имеет ничего общего.

Миф 2. Можно очнуться в самый разгар операции.

Эту тему с замиранием сердца обсуждают тревожные пациенты. В принципе анестезиолог может разбудить Вас специально, но он никогда этого не сделает. У него другая задача. А самому пациенту проснуться досрочно точно не под силу.

Миф 3. От наркоза можно стать умственно отсталым.

Специальные тесты показывают, что память, внимание, способности к запоминанию после любой общей анестезии снижаются. Этот эффект может продолжаться от двух недель до нескольких месяцев, однако указанные нарушения настолько минимальны, что уловить снижение под силу только специалисту при целенаправленном исследовании.

Миф 4. Каждый наркоз уносит 5 лет жизни.

Некоторые дети в силу наличия определенных заболеваний уже до года получили по 15 и более общих анестезий. Сейчас это взрослые люди. Считайте сами.

Миф 5. Организм за анестезию потом всю жизнь расплачивается.

Как любая лекарственная терапия, наркоз действует определенный промежуток времени. Длительных последствий нет.

Миф 6. С каждой новой операцией придется применять все большую дозу наркоза.

Нет. При некоторых тяжелых заболеваниях или травмах (например, обширные глубокие ожоги) обычное количество общих обезболиваний может превышать 15 раз за 2-3 месяца и увеличение дозы анестетиков не происходит.

Миф 7. При наркозе можно заснуть и не проснуться.

В обозримом прошлом, а тем более настоящем, все пациенты просыпались.

Миф 8. От наркоза можно стать наркоманом.

Утверждение, лишенное логики и не подтвержденное фактами. Возникновение наркотической зависимости действительно возможно при наличии выраженных и стойких болевых синдромов, для купирования которых в течение длительного времени вынужденно применяются наркотические анальгетики.

Миф 9. После анестезии человек еще долго будет заторможенным.

Нет. Порядка 70% пластических операций выполняются без госпитализации в стационар (в тот же день пациент возвращается домой). Как правило, в течение ближайших суток все возвращаются к привычному образу жизни

Миф 10. После анестезии можно впасть в кратковременное буйство.

Можно. Но это индивидуальная реакция, которая при наличии современных анестезиологических препаратов встречается крайне редко. Примерно 40 лет назад, когда повсеместно применялся эфирный наркоз, возбуждение было нормальной реакцией как в начале процесса обезболивания, так и на выходе из него.

Узнайте для себя что-то новое

Пластика голеней
Плазмолифтинг (PRP)
Курение и пластическая хирургия
Посттравматическая рубцовая деформация верхнего века: до и после
Увеличение груди