Курение и пластическая хирургия

Курение и пластическая хирургияНа сегодняшний день написано значительное количество книг о том, как бросить курить, разработано множество систем и методик избавления от этой пагубной привычки. Тем не менее, основным и наиболее действенным стимулом, который может победить психологическую зависимость от никотина, является осознание причиняемого себе вреда и стремление раз и навсегда избавиться от сигарет.
В последние 50 лет ученые всего мира настойчиво заявляют о несомненном разрушающем влиянии продуктов сгорания табака на организм человека, что подтверждается многочисленными клиническими исследованиями.

[clear]

Большинству из нас знакомы негативные последствия курения, но существуют особые случаи, когда возможные риски значительно возрастают. Одним из таких особых случаев является проблема выполнения пластических операций у курильщиков. Во многих развитых странах мира курение является категорическим противопоказанием для выполнения омолаживающих и реконструктивных операций из-за высокого риска развития послеоперационных осложнений и невозможности в полной мере обеспечить реализацию желания пациента по изменению своей внешности.

При проведении пластических операций продолжающие курить люди сталкиваются с повышенным риском возникновения следующих состояний:

1. Недостаточное поступление кислорода в ткани.

Продукты сгорания табака способны существенно понижать содержание кислорода в тканях. Выкуривание только одной сигареты вызывает сужение мелких сосудов кожи в течение 60-90 минут. Несложно подсчитать, что курящий человек большую часть суток проводит в условиях хронического кислородного голодания.

Никотин повышает частоту сердечных сокращений, нарушает сердечный ритм и увеличивает кровяное давление, повышая тем самым потребность организма в кислороде. Угарный газ, содержащийся в табачном дыме, легко соединяется с гемоглобином крови, вытесняя кислород, что приводит к нарушениям доставки последнего в ткани. Это диктует необходимость обеспечения дополнительного поступления кислорода во время общей анестезии для защиты жизненно важных органов, в первую очередь мозга и сердца.

2. Высокая вероятность формирования тромбов.

Для курильщиков характерно сгущение крови. Кроме того, доказано повышение концентрации фибриногена и активности тромбоцитов. Эти факторы позволяют утверждать о высоком риске артериальных и венозных тромбозов во время операции и в раннем послеоперационном периоде.

3. Изменение метаболизма лекарственных препаратов, используемых для анестезии.

Курение изменяет метаболизм используемых для анестезии препаратов. Продукты сгорания табака оказывают влияние на ферментную систему печени, что приводит к ускоренному расщеплению опиоидов. Также курящие пациенты нуждаются в более высоких дозах мышечных релаксантов. При проведении анестезии курильщикам следует избегать применения препаратов, влияющих на обмен гистамина из-за возможности провоцирования бронхоспазма. Нежелательным является использование анестетиков, оказывающих стимулирующее воздействие на сердечнососудистую систему.

4. Замедление и ухудшение процессов заживления в послеоперационном периоде.

Курение оказывает тормозящее влияние на время появления и дифференцировку клеток, принимающих участие в процессах заживления. Клеточные элементы становятся малоподвижными, концентрируются преимущественно по краю раневой поверхности, повышая вероятность формирования грубых рубцов. Ширина послеоперационного рубца после продольного разреза у курящих пациентов на 37% шире, чем у тех, кто не курит. После поперечного разреза рубец становится шире на 25%.

Анализ результатов выполнения пластических операций на лице показал, что среди пациентов с различными осложнениями 80% заядлые курильщики. Вероятность выпадение волос в зоне операции и риск отторжения перемещенных лоскутов у приверженцев курения почти в 13 раз выше, нежели у пациентов, которые не курят.

1 пачка сигарет, выкуриваемая на протяжении суток, гарантирует в 3 раза большую вероятность развития в послеоперационном периоде некроза кожи, 2 пачки – в 6 раз повышает частоту наступления этого грозного и опасного осложнения в сравнении с некурящими пациентами.

5. Более высокая вероятность инфицирования операционной раны.

Прекращение курения перед планируемой операцией снижает вероятность инфицирования операционных ран с 27% у продолжающих курить до нуля у тех пациентов, кто отказался от курения. Значение имеет лишь полный запрет на поступление продуктов горения табака, а не сокращение количества сигарет. Оптимальным сроком прекращения курения перед пластической операцией следует считать период не менее 4 -6 недель.

6. Возникновение респираторных осложнений в послеоперационном периоде.

У курильщиков высока вероятность развития в послеоперационном периоде различных осложнений со стороны органов дыхания. Курение увеличивает продукцию и изменяет консистенцию слизи в дыхательных путях, снижая ее защитные функции. Продукты сгорания табака вызывают хроническое воспаление (30% курильщиков страдает от хронического бронхита) с обязательным отеком и сужением просвета дыхательных путей, что в конечном итоге приводит к разрушению эластической структуры легких и развитию эмфиземы.
Общая рекомендация для всех пациентов, которым требуется выполнение пластической операции, очень проста – заблаговременно (чем раньше, тем лучше) прекратить курение до проведения операции и приложить все усилия, чтобы не возобновлять его после оперативного вмешательства!

[spacer1]

Отказ от курения перед операцией8 самых распространенных мифов о курении:

Миф 1. Сигарета помогает расслабиться.

Никотин – самое вредное вещество в табачном дыме – не обладает успокаивающим действием. На самом деле курильщиков успокаивает влияние на оральные рефлексы и связанные с этим подсознательные воспоминания о тех ощущениях, когда человек испытал первые положительные эмоции в своей жизни (например, сосание материнского молока, которое дает чувство насыщения и защищенности).

[clear]

Миф 2. Курение помогает снизить вес, если бросишь курить – обязательно растолстеешь.

Курение может вызвать развитие нарушений в работе эндокринной системы, что проявляется некоторым уменьшением веса. Однако сбои на гормональном уровне слишком высокая цена за несколько килограммов. Набор веса после отказа от курения связан с обыкновенным «заеданием» стресса, ведь табачная зависимость может быть значительной и по силе не уступать героиновой.

Миф 3. Дети курильщиков привыкают к табаку еще до своего рождения.

Одним из распространенных заблуждений является утверждение, что если не удалось бросить курить на протяжении первого триместра беременности, то нужно продолжать курить, ведь ребеночек уже привык, а также что беременным нельзя переживать – поэтому лучше курить и быть спокойной, чем бросить и нервничать.

Согласно клиническим данным вдыхание табачного дыма приводит к выраженной гипоксии плода и неродившийся ребенок постоянно испытывает недостаток кислорода, проще говоря, задыхается. Курение будущей матери оказывает влияние на ребенка вплоть до шестилетнего возраста – такие дети имеют пороки развития, чаще болеют и хуже учатся.

Миф 4. Отказ от сигарет после многих лет курения – слишком большой стресс для организма.

Избавление от табачной зависимости всегда оказывает благотворное влияние на организм и существенно снижает нагрузку на сердце и легкие. Никотин начинает выводиться из организма уже через 2 часа после прекращения курения, через 12 часов уровень окиси углерода в крови нормализуется – человек перестает ощущать нехватку воздуха. Через 2 дня вкус и обоняние станут острее, а через 12 недель человеку будет заметно легче ходить и бегать. До 9 месяцев нужно на то, чтобы исчезли проблемы с дыханием, кашель и одышка. В течение 5 лет после отказа от курения риск развития инфаркта миокарда снизится примерно вдвое.

Миф 5. Легкие сигареты менее вредные.

Ощущение их меньшей «вредности» искусно сфабриковано рекламными кампаниями производителей табачной продукции. Даже в так называемых «легких» сигаретах содержится достаточно вредных веществ для формирования зависимости. К тому же, переходя на «легкие» сорта, курильщик обычно увеличивает количество выкуриваемых сигарет, увеличивая тем самым дозу полученного никотина и смол. Сигареты с ментолом, представляемые как наиболее изысканные, женские и освежающие формируют табачную зависимость даже быстрее обычных. Высокотехнологичные фильтры сигарет кажутся надежной защитой и вызывают доверие, однако существенно ничего не меняют – и курильщик, и окружающие по-прежнему получают значительную дозу вредных веществ.

Миф 6. Существуют безопасные способы курения.

Кальян не менее опасен, чем традиционные способы употребление табака, невзирая на так называемую «очистку» дыма жидкостью и добавление натуральных ароматических ингредиентов. А если учесть длительность одного сеанса курения кальяна, то разовая доза вредных веществ, полученная каждым курильщиком, весьма велика.

Электронная сигарета позиционируется как инновационный и безопасный метод бездымного курения и даже как средство, «помогающее» бросить курить. Однако клинические исследования позволяют уверенно заявлять, что такое устройство, не взирая на якобы «безвредный» водяной пар, также не щадит организм курильщика.

Миф 7. Курение – это личный выбор каждого.

Табачные компании часто представляют курение как свободный выбор взрослых людей. Однако, по данным Всемирной организации здравоохранения, свыше 90% курильщиков начинают употреблять табак в возрасте 10-13 лет, когда не может быть и речи о взрослом выборе. К тому же, не менее трети населения практически любой страны составляют дети и беременные женщины. В таких условиях право курильщика на дым заканчивается там, где начинается право остальных людей на чистый воздух.

Миф 8. Вред пассивного курения не доказан.

Не существует безопасного уровня воздействия табачного дыма. И вторичный дым и тот, который вдыхает сам курильщик, содержат вредные химические вещества, из которых около 70 являются канцерогенами. Пассивное курение – причина большинства случаев рака легких и заболеваний сердечнососудистой системы. Практически половина детей во всем мире – пассивные курильщики. Около 50 миллионов беременных женщин по всему миру ежегодно становятся пассивными курильщиками, подвергая воздействию табачного дыма своих будущих детей.

Узнайте для себя что-то новое

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*