ГинекомастияФункционирование организма целиком и полностью зависит от уровня гормонов. Гормоны имеют прямое отношение к нашему внешнему виду и самочувствию. Они определяют рост и соразмерность конечностей, состояние кожи и подкожной жировой ткани, интенсивность и характер волосяного покрова, развитие и тонус мускулатуры. Организм мужчины вырабатывает несколько типов половых гормонов, которые носят собирательное название андрогены. Наиболее важный и «влиятельный» из них – тестостерон. Именно благодаря ему мужчина и выглядит как мужчина – широкие плечи, мускулистый торс, обилие волос и низкий голос. Также в мужском организме присутствуют женские половые гормоны эстрогены. Самым сильным из них является эстрадиол, который вырабатывается из тестостерона при воздействии на него особых ферментов.

Эстрогены нужны мужчине для регуляции работы нервной системы и поддержания уровня холестерина. Наряду с тестостероном женские половые гормоны принимают участие в поддержании либидо и росте мускулатуры.

Ткань молочной железы при рождении идентична у мужчин и женщин. Дифференцирование ее происходит в пубертатный период. Эстрогены стимулируют пролиферацию железистой ткани, андрогены противодействуют этому эффекту.

Преобладание мужских половых гормонов у представителей сильного пола приводят к инволютивным изменениям в молочных железах, а излишние эстрогены быстро разрушаются в печени. Если количество эстрогенов превышает установленную для них норму – ткани начинают терять чувствительность к действию тестостерона и происходит рост железистой ткани, напоминая таковой в женском организме. В 90 % случаев увеличение грудных желез не несет прямого вреда для мужского организма. Однако связанная с этим эстетическая проблема откладывает не самый приятный отпечаток на эмоциональное состояние мужчины и может служить поводом для различного рода ограничений, психологических переживаний и чувства неуверенности в себе.

Гинекомастия – гормонально зависимое доброкачественное увеличение грудных желез у мужчин за счет гипертрофии (избыточного роста) железистой и жировой ткани.

Гинекомастию принято подразделять на физиологическую или истинную, патологическую и ложную.

Различают следующие виды физиологических гинекомастий:

гинекомастия новорожденных. Встречается в 60-90% наблюдений. У новорожденных мальчиков увеличение одной или обеих грудных желез происходит из-за попадания эстрогенов из организма матери или из плаценты. Обратное развитие происходит самостоятельно в течение нескольких недель.
гинекомастия подросткового возраста. Встречается у 30% мальчиков 12-15 лет. Наиболее типичный возраст – 14 лет. Характеризуется частой асимметричностью (разница правой и левой стороны) и болезненностью. В течение 1-2 лет происходит самостоятельное обратное развитие.
гинекомастия пожилого возраста. Встречается у 40% мужчин старше 45 лет. В этом возрасте продукция тестостерона начинает естественным образом снижаться и возникающий сдвиг баланса тестостерон/эстроген может приводить к избыточному росту железистой и жировой ткани в грудных железах.

Патологическая гинекомастия возникает вследствие развития опухолей легких, желудка, поджелудочной железы, надпочечников, яичек, первичного гипогонадизма.

Ложная гинекомастия связана с увеличением веса мужчины и избыточным развитием подкожной жировой клетчатки. Гипертрофии железистой ткани при развитии ложной гинекомастии не происходит.

ГинекомастияПринято выделять следующие стадии гинекомастии:

стадия развивающейся или пролиферирующей гинекомастии. Это начальный период, который обычно длится около 4 месяцев. Хорошо поддается консервативному лечению. Характеризуется обратимым течением с восстановлением исходных параметров грудных желез.
промежуточная стадия. Длится от 4 месяцев до 1 года. Характеризуется интенсивным развитием железистой ткани грудных желез. С трудом поддается консервативному лечению. Обратимое течение возможно примерно в половине случаев.
фиброзная стадия. Характеризуется появлением в грудной железе зрелой соединительной ткани, отложением жировой ткани вокруг железистой. Консервативному лечению не поддается, обратное развитие не возможно.

Показания для хирургического лечения гинекомастии:

• желание пациента уменьшить объем грудных желез.
• явно выраженный косметический дефект.
• неэффективность консервативной терапии при наличии промежуточной стадии.
• фиброзная стадия.

Противопоказания для хирургического лечения гинекомастии:

• обострения хронических заболеваний внутренних органов.
• нарушения свертывающей системы крови.
• болезни эндокринной системы и нарушения гормонального фона.
• злокачественные новообразования.
• психические заболевания.

ГинекомастияДля выбора наиболее подходящего метода хирургического лечения принято подразделять гинекомастию на следующие типы:

І тип – истинная гинекомастия. Весь объем от ареолы до фасции грудной мышцы представлен железистой тканью с минимальным присутствием жировой и соединительной ткани. Наиболее часто сочетается с гормональными и наследственными заболеваниями (синдром Клейнфельтера, гиперпролактинемия, гермафродитизм). Хирургическое удаление с тщательной ревизией всего ретроареолярного пространства. Липосакция не требуется.

ІІ а тип – смешанная гинекомастия с преобладанием железистого компонента. Всегда сочетается с фиброзным процессом. Как правило, возникает вследствие приема лекарственных препаратов и анаболических стероидов. Характерно наличие секрета железы при надавливании. Хирургическое удаление с тщательной ревизией всего ретроареолярного пространства. Липосакция не требуется.

ІІ б тип – смешанная гинекомастия с преобладанием жирового компонента. Железистая ткань расположена только позади ареолы. Всегда имеется выраженный фиброзный процесс. Наиболее часто данная форма отмечается в тех случаях, когда в юношеском возрасте имелось увеличение грудных желез, однако в последующем лечение не проводилось. Часто сочетается с птозом сосков. Секрет грудных желез при надавливании не выделяется. Хирургическое удаление с липосакцией избыточных жировых отложений.

ІІІ тип – ложная гинекомастия. Состояние обусловлено исключительно избыточным накоплением жировой ткани в области грудных желез. Характерен птоз сосково-ареолярного комплекса. Достаточно проведения липосакции из подмышечных областей.

Подготовка к хирургическому лечению гинекомастии:

Обязательным условием является прохождение предоперационного обследования, которое включает клинические и биохимические анализы, определение гормонального фона, ЭКГ, УЗИ грудных желез, КТ грудных желез (при необходимости), консультацию эндокринолога, онколога и других смежных специалистов при необходимости.
Рекомендуется отменить прием медикаментов, которые могут вызывать повышенную кровоточивость: нестероидные противоспалительные препараты, антикоагулянты, биологические добавки на основе гинкго билоба и др.
Минимум за стуки предполагаемой процедуры желательно исключить из своего рациона алкоголь.
Важное значение приобретает отказ от курения (при наличии пагубной привычки) в течение 3 недель до планируемой операции и не менее 1 месяца после.

Детали операции хирургического лечения гинекомастии:

Оперативное вмешательство проводится в условиях стационара. В зависимости от типа и выраженности гинекомастии выполнение операции возможно как под местной анестезией, так и под общим обезболиванием. Длительность операции от 40 минут до 1 часа.
Суть хирургического лечения гинекомастии заключается в удалении ткани грудной железы, которая может дополняться липосакцией избыточных жировых отложений. При наличии выраженного птоза сосково-ареолярного комплекса возможно выполнение мастопексии, аналогичной таковой у женщин. При желании пациента возможна пластика ареолы и соска.
Оценивается симметричность и полученные контуры грудных желез, после чего накладываются швы на ткани и кожу. Область разреза обрабатывают антисептиком. По окончании операции одевают специальный компрессионный трикотаж.

Реабилитационный период после хирургического лечения гинекомастии:

Пациент может быть выписан из клиники через несколько часов после операции. Длительность восстановительного периода зависит от выбора метода хирургического лечения и наличия дополнительных пластических операций, которые выполнялись совместно с основной процедурой. Обязательным является ношение специального компрессионного белья в течение 2 недель со дня операции.
Болезненные ощущения, умеренный отек и чувство дискомфорта в большинстве случаев полностью проходят через 2-3 дня после операции. Послеоперационные гематомы и чувство онемения могут присутствовать в течение первых 5-7 дней.
Швы снимаются спустя 7-10 суток. Не рекомендуются физические нагрузки и занятия спортом в течение 1 месяца после операции. На аналогичный срок лучше воздержаться от посещения сауны и солярия.
Окончательный результат оценивается спустя 3 месяца. Полученный результат сохраняется на всю жизнь.


Фото: До и после операции:

Вас интересует гинекомастия?

analize_pic2Позвоните по телефону +380 906 58 58 и запишитесь на консультацию

analize_pic2Обсудите все детали и сдайте необходимые анализы

analize_pic2Назначьте удобную для Вас дату процедуры

Узнайте для себя что-то новое

Абдоминопластика
Инъекции препаратов ботулотоксина
Анестезия в пластической хирургии
Гинекомастия: до и после
Грудь должна быть красивой