Коррекция формы сосковНи один орган человеческого тела не подвержен таким многочисленным вариациям по форме и размеру как женская грудь. Также довольно значимы различия в представлениях об эстетическом идеале этого бесспорного символа материнства и женственности. И если с объемами «чувственных форм» все кажется понятным, то при наличии втянутых, утолщенных или удлиненных сосков, больших ареол с нечеткими границами открытых вопросов остается немало. Казалось бы, вариации формы и размеров сосков и ареол обусловлены генетически, не видны под одеждой и вряд ли могут стать значимым недостатком. Однако так случается, что этот маленький и деликатный нюанс способен служить причиной больших психологических комплексов, вызывать чувство стеснения и неуверенности, понижать самооценку и нарушать гармонию интимной жизни женщины.

Непропорционально увеличенные соски и ареолы не являются медицинской проблемой и не вызывают развитие функциональных нарушений. Инверсия (втяжение) сосков напротив, может существенно ограничивать способность матери к грудному вскармливанию, а иногда служить симптомом различных серьёзных заболеваний.

Основная причина втяжения сосков проявляется в дисбалансе между мышцами, поднимающими сосок и мышцами, которые его втягивают. Также свою лепту во втяжение соска может вносить недоразвитие млечных протоков.

Принято различать три степени инверсии соска:

Для первой степени характерно состояние втянутого соска, при котором он может на некоторое время принимать обычную форму при специальной стимуляции или понижении температуры окружающей среды. Млечные протоки развиты и кормление грудью возможно. Для указанной степени инверсии высока вероятность изменение формы соска на нормальную по окончании процесса лактации.
Вторая степень инверсии представлена наличием такого втяжения, когда сосок занимает обычное положение только при помощи специальных приспособлений. Как правило, тотчас после прекращения вытягивающего действия он сразу возвращается назад, что создает серьезные препятствия для кормления ребенка. Наряду с обычным развитием млечных протоков иногда может наблюдаться их умеренное сужение.
Третья степень инверсии характеризуется невозможностью приведения сосков в нормальное положение. Для млечных протоков характерны нарушения развития, проявляющиеся в значительном сужении и деформации их просвета. Кормление грудью не возможно.

Коррекция формы сосковДля коррекции втянутых сосков первой и второй степени инверсии предложено довольно большое количество различных способов, как безоперационных, так и малоинвазивных пластических операций.

Суть наиболее популярного безоперационного способа состоит в размещении на соске специально сконструированной пластиковой насадки в форме чашечки, в которой посредством создания вакуума происходит вытяжение соска. Устройство фиксируется к коже груди лейкопластырем и остается на длительное время. В течение периода ношения устройства происходит удлинение пучков соединительной ткани, расправление млечных протоков и превалирование тонуса мышц, поднимающих сосок. Рекомендованный срок лечения составляет не менее 3 месяцев. Применение указанной пластиковой насадки наиболее эффективно при наличии первой степени инверсии сосков; при второй степени втяжения результаты кратковременны и значительно скромнее.

Полная инверсия сосков (третья степень) требует выполнения полноценной реконструктивной операции с использованием микроскопа и специальных инструментов.

Показания для хирургической коррекции формы сосков и ареолы:

• недостаток или избыток ткани сосков.
• асимметрия сосков.
• втяжение сосков, затруднения при кормлении ребенка.
• выпуклая форма сосков, избыточные размеры сосков, провисание сосков.
• значительные размеры ареол.
• неправильная форма ареол, отсутствие четких границ.
• асимметрия ареол.

Противопоказания для хирургической коррекции формы сосков и ареолы:

• мастопатия (диффузная, узловая), фиброаденомы молочных желез.
• злокачественные новообразования молочных желез.
• обострения хронических заболеваний внутренних органов.
• нарушения свертывающей системы крови.
• болезни эндокринной системы и нарушения гормонального фона.
• склонность к образованию келоидных рубцов.
• психические заболевания.
• возраст менее 18 лет.
• незавершенная лактация (операция возможна не раньше, чем через 1 год после завершения кормления грудью).

Подготовка к хирургической коррекции формы сосков и ареолы:

Обязательным условием является прохождение предоперационного обследования, которое включает клинические и биохимические анализы, ЭКГ, маммографию, консультации смежных специалистов при необходимости.

Рекомендуется отменить прием медикаментов, которые могут вызывать повышенную кровоточивость: нестероидные противоспалительные препараты, антикоагулянты, гормональные контрацептивы, биологические добавки на основе гинкго билоба и др.
Минимум за стуки предполагаемой процедуры желательно исключить из своего рациона алкоголь.
Важное значение приобретает отказ от курения (при наличии пагубной привычки) в течение 3 недель до планируемой операции и не менее 1 месяца после.

Коррекция формы сосковДетали операции по хирургической коррекции формы сосков и ареолы:

Оперативное вмешательство проводится в условиях стационара. Возможно выполнение пластической операции под местным обезболиванием (если коррекция является отдельной операцией) или под общей анестезией при сочетании с другими методиками (аугментационная маммопластика, мастопексия, редукционная мамопластика). Длительность операции от 40 минут до 1 часа. Объем выполнения пластических операций на сосках может различаться при необходимости сохранения возможности к дальнейшему грудному вскармливанию или в случае отсутствия будущих беременностей.
Для сохранения лактации используются методы микрохирургии, позволяющие аккуратно рассечь удерживающие сосок соединительнотканные перемычки и уберечь от повреждения млечные протоки. Если пациентка больше не планирует грудное вскармливание, то в зависимости от существующих исходных условий применяются методики, направленные на рассечение удерживающих тканей, клиновидное иссечение тела соска, удаление его верхушки и пр. Рубец остается практически незаметным, длина его не превышает 1 см.

Коррекция формы сосковПри наличии увеличенной ареолы или отсутствии ее четких контуров операция заключается в уменьшении пигментированной площади ареолы, придании ей правильных и пропорциональных к объему груди очертаний. Максимально возможно уменьшить размер ареолы до 3,5-4 см в диаметре. Обязательным условием выполнения корригирующей операции является дозируемая глубина вмешательства, не выходящая за глубокие слои кожи и отсутствие повреждения тканей молочной железы.

Операции коррекции формы сосков и ареолы заканчиваются наложением тонких рассасывающихся швов. При необходимости накладываются специальные компрессионные повязки или бандажи (для сохранения новой формы сосков).

Реабилитационный период после хирургической коррекции формы сосков и ареолы:

Болезненные ощущения, умеренный отек и чувство дискомфорта в большинстве случаев полностью проходят через 2-3 дня после операции. Возможна потеря чувствительности соска или повышенная реакция, которые самостоятельно проходят в течение первых 7-10 дней. Швы снимают обычно на 5-7 день.
Большинство пациентов возвращаются к своей повседневной деятельности через 1 неделю.
Рекомендуется ограничение любых физических нагрузок на срок до 2 недель после операции. Желательно оберегание груди и сосков от сдавления (ношения плотного бюстгальтера). На аналогичный срок лучше воздержаться от посещения сауны и солярия.

Вас интересует коррекция формы сосков и ареол?

analize_pic2Позвоните по телефону +380 906 58 58 и запишитесь на консультацию

analize_pic2Обсудите все детали и сдайте необходимые анализы

analize_pic2Назначьте удобную для Вас дату процедуры

Узнайте для себя что-то новое

Эндоскопическая пластика лба и подъем бровей
Информированное согласие пациента на проведение операции
Малоинвазивные процедуры
Пластика рубца фильтрума и верхней губы
Грудь должна быть красивой