пластика скулПривлекательность нашего лица и его эстетическая красота складываются из множества деталей. Объем губ, форма носа, разрез глаз – каждая черта имеет большое значение и способна не только придать особое очарование внешности, но и нарушить неповторимую гармонию. От седой древности и до наших дней пропорциональным, гармоничным и хорошо сбалансированным считается лицо с высокими четкими скулами и немного выступающим подбородком. Скулы оказывают наибольшее влияние на выразительность и красоту нашего лица. Представьте себе, что Вы рисуете линию от края глаза до кончика рта. Эта линия должна быть четкой, правильной и по своей форме напоминать окружность. Чем больше ее радиус, тем более высокими являются скулы, придавая лицу утонченность и позволяя ему выглядеть моложе. В физиогномике развитые скулы указывают на степень авторитета и «вес», который занимает человек в обществе.
Подбородок находится в нижней части лица, как бы завершая его композицию и уравновешивая все черты нашего образа. Согласно общепринятым параметрам ширина «идеального» подбородка соответствует ширине крыльев носа. Высота, в свою очередь, не должна быть больше или меньше половины высоты нижней трети лица.
Подбородок и характер имеют четкую взаимосвязь в нашем сознании – мы часто говорим, что у человека «волевой подбородок» или наоборот, «мягкий и безвольный».

Генетическая предрасположенность, последствия травм и оперативных вмешательств могут нарушать тонкую гармонию лица, служить поводом для психологических переживаний и чувства неуверенности в себе. Иногда человек фокусирует свое внимание на форме и размерах своего носа, собираясь выполнить ринопластику, не подозревая о том, что беспокоящая его диспропорциональность лица обусловлена наличием маленького подбородка.
Коррекция объема скул и подбородка как наиболее визуально значимых анатомических областей лица позволяет восстановить утраченные правильные пропорции и существенно изменить облик человека, преображая его, делая выразительнее и моложе.

пластика скул и подбородкаМетоды пластики скул и подбородка:

1. Хирургический. Выполняется путем установки специального имплантата: костного, взятого непосредственно у пациента или изготовленного из твердого силикона, структура которого не уступает плотности кости. Костные имплантаты имеют два существенных недостатка – во-первых, им трудно придать нужную форму, во-вторых, рано или поздно они начинают рассасываться. Наиболее часто используются силиконовые имплантаты, которые не отторгаются организмом, не вызывают аллергических реакций и послушно принимают любую необходимую форму. Кроме того, процесс забора и установки костного имплантата сопровождается значительной травматичностью в отличие от таковой у синтетического медицинского изделия. Хирургический метод позволяет достичь постоянного эффекта, является методом выбора при наличии значительного дефицита объема скул и подбородка. Недостатком служит инвазивность процедуры и необходимость общего обезболивания.

2. Липоскульптура (липофилинг). Недостающие объемы восполняются при помощи собственной жировой ткани пациента. Применяется при наличии незначительного дефицита объема и в том случае, когда нет необходимости существенно корректировать форму скул и подбородка. Преимуществами являются отсутствие аллергических реакций и относительная длительность получаемого эффекта (до 2-3 лет). Недостатки заключаются в необходимости повторения процедуры и высоком риске образования гематом в раннем послеоперационном периоде.

3. Пластика гелями высокой вязкости на основе гиалуроновой кислоты. Применяется при наличии незначительного дефицита объема и в том случае, когда нет необходимости существенно корректировать форму скул и подбородка. Преимуществами являются простота выполнения, минимальная травма и низкий риск возникновения гематом, сопутствующее увлажнение и улучшение качеств кожи, отсутствие длительного периода реабилитации. Недостатки заключаются в недолговечности результатов (8-10 месяцев), необходимости неоднократного повторения процедуры.

Показания для хирургической пластики скул и подбородка:

• недостаток объема в области скул (запавшие щеки, невыразительные скулы).
• недостаток объема в области подбородка (врожденные особенности).
• асимметрия лицевого скелета.
• последствия травм и хирургических вмешательств.
• желание пациента изменить свой облик.

Противопоказания для хирургической пластики скул и подбородка

• обострения хронических заболеваний внутренних органов.
• нарушения свертывающей системы крови.
• болезни эндокринной системы и нарушения гормонального фона.
• злокачественные новообразования.
• психические заболевания.
• возраст менее 25 лет (окончательное формирование костной ткани завершается к 23-25 годам).
• наличие ортодонтических заболеваний (прогения, задержка развития и неправильное положение зубов, значительные нарушения прикуса и пр.).

пластика скул и подбородкаПодготовка к хирургической пластике скул и подбородка:

Обязательным условием является прохождение предоперационного обследования, которое включает клинические и биохимические анализы, ЭКГ, ортопанораму (рентгеновский панорамный снимок челюстей), компьютерную томографию лицевого скелета (при необходимости), консультацию стоматолога-ортодонта и других смежных специалистов при необходимости. Рекомендуется отменить прием медикаментов, которые могут вызывать повышенную кровоточивость: нестероидные противоспалительные препараты, антикоагулянты, гормональные контрацептивы, биологические добавки на основе гинкго билоба и др.
Минимум за стуки предполагаемой процедуры желательно исключить из своего рациона алкоголь.
Важное значение приобретает отказ от курения (при наличии пагубной привычки) в течение 3 недель до планируемой операции и не менее 1 месяца после.

Детали операции хирургической пластики скул:

Оперативное вмешательство проводится в условиях стационара под общим обезболиванием. Возможно выполнение отдельной пластической операции или ее сочетание с другими методиками (нижняя блефаропластика, пластика лица и шеи). Длительность операции от 40 минут до 1 часа.
Линия разреза кожи может располагаться в височной области (при совместном выполнении пластики лица и пластики скул), на нижнем веке (при совместном выполнении блефаропластики нижних век и пластики скул), огибать крыло носа (располагается в естественной складке) или в полости рта на слизистой оболочке. Путем отслойки ограниченного участка надкостницы производится формирование хирургического кармана, в котором размещается силиконовый имплантат заданной формы и размера. Выполняется фиксация имплантата к кости и (или) к окружающим тканям. Оценивается симметричность и полученные контуры скул, после чего рассасывающимися нитями накладываются швы на ткани и кожу. Область разреза обрабатывают антисептиком. По окончании операции надевают специальную компрессионную повязку.

Детали операции хирургической пластики подбородка:

Оперативное вмешательство проводится в условиях стационара под общим обезболиванием. Возможно выполнение отдельной пластической операции или ее сочетание с другими методиками (пластика лица и шеи). Длительность операции от 40 минут до 1 часа.
Линия разреза кожи может располагаться под подбородком, отступя 10 мм от дуги нижней челюсти или в полости рта на слизистой оболочке. Путем отслойки ограниченного участка надкостницы производится формирование хирургического кармана, в котором размещается силиконовый имплантат заданной формы и размера. Выполняется фиксация имплантата к кости и (или) к окружающим тканям.
Оценивается симметричность и полученные контуры подбородка, после чего рассасывающимися нитями накладываются швы на ткани и кожу. Область разреза обрабатывают антисептиком. По окончании операции надевают специальную компрессионную повязку.

Реабилитационный период после хирургической пластики скул и подбородка:

Пациент может быть выписан из клиники через несколько часов после операции. Длительность восстановительного периода зависит от вида хирургического доступа для размещения имплантата и наличия дополнительных пластических операций, которые выполнялись совместно с хирургической пластикой скул и подбородка. Обязательным является ношение специальной компрессионной повязки в течение 1 недели со дня операции.

Болезненные ощущения, умеренный отек и чувство дискомфорта в большинстве случаев полностью проходят через 2-3 дня после операции. Послеоперационные гематомы и чувство онемения могут присутствовать в течение первых 5-7 дней. В указанный период желательно не употреблять слишком твердую пищу, чтобы резкими движениями челюстей не сдвинуть имплантат.
Разрезы во рту зашиваются специальными рассасывающимися нитями – в послеоперационном периоде необходимо будет полоскание полости рта раствором антисептика после каждого приема пищи до полного заживления слизистой. Швы на коже снимаются через 7 дней.
Большинство пациентов возвращаются к своей повседневной деятельности через 1 неделю.
Не рекомендуются физические нагрузки и занятия спортом в течение 2-3 недель после операции. На аналогичный срок лучше воздержаться от посещения сауны и солярия.
Видимые изменения становятся заметными сразу. Присутствие имплантата абсолютно не заметно под кожей, даже при самом пристальном рассмотрении. В течение ближайших 2-3 месяцев достигнутый объем будет несколько больше ожидаемого (примерно на 10%). Окончательный результат оценивается спустя 3 месяца. Полученный результат сохраняется на всю жизнь.

Вас интересует пластика подбородка и скул?

analize_pic2Позвоните по телефону +380 906 58 58 и запишитесь на консультацию

analize_pic2Обсудите все детали и сдайте необходимые анализы

analize_pic2Назначьте удобную для Вас дату процедуры

Узнайте для себя что-то новое

Абдоминопластика
Пластика живота
Публикация в журнале LUXURY 5 звезд
Пластика рубца фильтрума и верхней губы
Пластические операции летом. Хорошо или плохо?