Пластика рубцов

Относительно рубцов и шрамов на теле и лице двух мнений быть не может: это ярко выраженные косметические дефекты, которые делают тело и лицо некрасивыми. Особенно неприятно наличие рубцов и шрамов для женщины. Многие мужчины сегодня не соглашаются с тем, что шрамы украшают и хотели бы избавиться от них.

Формирование рубцовой ткани – это естественный процесс заживления повреждений кожи, необходимый для защиты целостности организма и его нормального функционирования. В месте повреждения срабатывает целый каскад биохимических реакций, которые ведут к повышенной выработке специального белка – коллагена. Он способен быстро заполнить «пустоты» в кожном покрове, которые появляются вследствие физических, термических и других повреждений.

В областях с неповрежденной кожей коллагеновые волокна ориентированы во всех возможных направлениях, напоминая сеточку, переплетение волокон в стенке корзины. Именно поэтому кожа устойчива к самым разным растяжениям и давлению.

При формировании рубца волокна коллагена укладываются преимущественно в одном направлении, что позволяет заполнить место повреждения в максимально короткие сроки.

Рубцовая ткань лишена волос, в ней не функционируют сальные или потовые железы. Кроме того, рубец всегда внешне отличается от гладкой поверхности неизмененной кожи. Необходимо отметить склонность рубцовой ткани к гиперпигментации под воздействием даже малых доз солнечного излучения.

Все кожные рубцы можно разделить на четыре основных типа: нормотрофические, атрофические, гипертрофические и келоидные.

Нормотрофические рубцы

 

Нормотрофические рубцы

Это оптимальное состояние рубцовой ткани, которое не изменяет рельефа поверхности кожи, имеет белесоватый или телесный цвет и обладает эластичностью, близкой к таковой у обычной кожи.

Атрофические (втянутые) рубцы

Атрофические (втянутые) рубцы

Отличаются от нормотрофических своим расположением ниже уровня окружающей кожи и меньшей толщиной.

Гипертрофические рубцы

Гипертрофические рубцы

Представляют собой образования, выступающие над поверхностью окружающей кожи, розового цвета, ограниченные участком раны. Они являются следствием влияния следующих факторов:

  • избыточной реакции соединительной ткани на травму.
  • неблагоприятных условий заживления раны.

Келоидные рубцы

Келоидные рубцы

Основной характеристикой является способность к постоянному росту, в результате чего объём рубцовой ткани в несколько раз превышает размер самой раны. Келоидный рубец имеет сочно розовый или синюшный цвет, плотную консистенцию, гладкую или бугристую поверхность и четкие границы с окружающей нормальной кожей.

Причиной образования келоидных рубцов является нарушение иммунной и эндокринной систем. Такие рубцы чаще всего образуются у женщин, детей, подростков. К предрасполагающим факторам относятся заболевания, которые приводят к недостаточному развитию коллагеновых структур в организме. Важную роль играют наследственная предрасположенность и гормональный статус.

Факторы, влияющие на формирование рубцовой ткани:

Общие

  • возраст пациента – в детском и молодом возрасте процессы регенерации идут активно, их интенсивность снижается в зрелом возрасте и сильно замедляется у пожилых пациентов.
  • иммунный статус пациента – иммунные клетки макрофаги в процессе образования рубца оказывают влияние на фибробласты (клетки, вырабатывающие коллаген), от уровня активности макрофагов зависит количество коллагена в рубце.
  • наследственный фактор – реакция кожи на травму имеет свои нюансы у каждого человека. Это связано с генетическими особенностями фибробластов, концентрации биологически активных веществ, находящихся в тканях и крови и многих других факторов.

Местные

  • локализация раны – в каждой анатомической области кожа имеет свои особенности строения, отличается по типу иннервации и кровоснабжения, толщине и архитектонике жирового слоя. По всей поверхности тела расположены естественные складки, называемые линиями Лангера. Рубец, который расположен вдоль, этих линий, более тонкий и менее заметен.
  • кровоснабжение в стенках раны – новый рубец после коррекции будет заживать быстрее в областях с хорошим кровоснабжением кожи (например, лицо, голова) и медленнее на коже со сниженным кровоснабжением.
  • характер повреждения – ушибленные, рваные, ожоговые раны всегда заживают посредством деформирующих неэстетических рубцов. Наиболее благоприятными с прогностической точки зрения являются резаные раны, края которых хорошо сопоставимы. Вот почему необходима своевременная хирургическая обработка раны и иссечение рубцов с учётом натяжения окружающих тканей.
  • масштабы повреждения – при обширных повреждениях только возможности современной пластической хирургии позволяют создать условия для благоприятного заживления раны и формирования аккуратного повторного рубца.

пластика рубцов

Достаточно часто приходится сталкиваться с рядом «заблуждений» пациентов относительно рубцов и их внешнего вида.

Заблуждение первое – ряд пациентов считает, что их кожа заживает очень хорошо и поэтому они не беспокоятся по поводу внешнего вида рубца. Следует помнить, что разные части одного и того же тела заживают по-разному. Например, в области груди, плеч частота образования келоидных рубцов заметно выше.

Заблуждение второе – пластическая хирургия поможет полностью удалить рубец. Это не так. Если повреждены все слои кожи – рубец остается навечно. Несомненным достоинством пластической хирургии является возможность значительно улучшить внешний вид рубца и сделать его практически невидимым.

Заблуждение третье – рубец можно удалить при помощи лазера. Рубец, образовавшийся после повреждения всех слоев кожи, нельзя удалить ни лазерной шлифовкой, ни каким бы то ни было известным способом. Можно только улучшить внешний вид рубца.

Удаление рубцов и методы их коррекции

Лечение рубцов возможно несколькими методами, как консервативными, так и хирургическими. Оптимальный метод коррекции выбирается исходя из особенностей каждого рубца.
Хирургическая пластика рубцов занимает первое место среди всех методов лечения исходя из ее способности радикального удаления существующего дефекта.
Вторым по распространенности методом лечения рубцов являются фракционный и эрбиевый виды лазерной шлифовки кожи, которые помогают выровнять уровень рубцовой ткани с окружающей кожей.
Также получили распространение следующие методики лечения рубцов:

  • близкофокусная рентгенотерапия (Букки – терапия);
  • криодеструкция жидким азотом;
  • СВЧ-терапия;
  • физиотерапевтическое лечение (электрофорез с лидазой, ультрафонофорез с гидрокортизоном);
  • инъекции гормональных препаратов («Дипроспан», «Кеналог-40»);
  • создание компрессии (ношение компрессионного белья, силиконовых пластин);
  • срединные и глубокие пилинги, микродермабразия.

Иногда для косметической коррекции рубцов применяется перманентный макияж (татуаж). Данный метод позволяет камуфлировать рубец по цвету с окружающей кожей.

пластика рубцов

Хирургическое лечение позволяет заменить существующие рубцы на более тонкие, аккуратные и менее заметные. Зачастую хирургический метод коррекции рубцов является единственным способом улучшения внешнего вида рубца, особенно если это касается уменьшения ширины последнего.
В основе хирургическое метода лежит удаление (иссечение) и пластика рубца. Во время операции необходимо добиться снятия натяжения и свободного сближения краев раны, функционально правильного для этой анатомической зоны направления линии рубца. При ушивании раны используются приемы внутрикожного шва, позволяющего значительно уменьшить травматизацию краев, что в результате приводит к улучшению условий заживления.

Хирургический метод лечения рубцов способствует:

  • смещению и (или) перемещению рубца в скрытую область.
  • удалению инородных тел в ткани рубца при их наличии.
  • коррекции нарушений рельефа тканей в зоне рубца.
  • уменьшению ширины рубца.

Условия заживления раны при пластике рубца:

1. Благоприятные условия:

  • на линии швов натяжение тканей не усиливается при движении и остается минимальным.
  • кожа, окружающая рубец, расслабленная и тонкая.
  • кожа, окружающая рубец, легко сближается и подвижна.
  • небольшая ширина рубца.

2. Неблагоприятные условия:

  • на линии швов присутствует натяжение тканей, которое усиливается при движении.
  • толстая или средней толщины кожа, окружающая рубец.
  • кожа, окружающая рубец, умеренно подвижна и для ее сближения нужна широкая мобилизация.
  • средняя ширина рубца.

3. Крайне неблагоприятные условия:

  • на линии швов определяется выраженное натяжение тканей, которое еще более усиливается при незначительном движении.
  • кожа, окружающая рубец, является толстой и малоподвижной.
  • кожа, окружающая рубец, сводится со значительным усилием, малоподвижна.
  • значительная ширина рубца.

Противопоказания для пластики рубцов

  • острых и хронических форм заболеваний кожных покровов.
  • острых форм заболеваний внутренних органов.
  • герпеса.
  • системной красной волчанки.
  • склеродермии.
  • декомпенсированного сахарного диабета.
  • психических расстройств.

Подготовка к операции пластики рубца:

Обязательным условием является прохождение предоперационного обследования, которое включает клинические и биохимические анализы, ЭКГ, консультации смежных специалистов при необходимости.
Рекомендуется отменить прием медикаментов, которые могут вызывать повышенную кровоточивость: нестероидные противоспалительные препараты, антикоагулянты, гормональные контрацептивы, биологические добавки на основе гинкго билоба и др.
Минимум за стуки предполагаемой процедуры желательно исключить из своего рациона алкоголь.
Важное значение приобретает отказ от курения (при наличии пагубной привычки) в течение 2 недель до планируемой операции и не менее 1 месяца после.

Детали операции пластики рубца:

Хирургическая коррекция и пластика рубцов может проводиться как под общей, так и под местной анестезией. Желательно выполнение операции при полноценном обезболивании, так как введение раствора анестетика непосредственно в зону предполагаемого вмешательства может временно деформировать кожу и подкожную клетчатку, что приведет к неточности полученных результатов.
Длительность операции будет зависеть от объема рубца и выбора методики коррекции и обычно продолжается от 30 минут до 2 часов.
Иссекается рубцовая ткань. Выполняется мобилизация (подъем) краев раны с одновременной коагуляцией сосудов. При необходимости – смещение или перемещение окружающих тканей. Последним этапом хирургического лечения является наложение внутрикожного шва.

Реабилитационный период после операции пластики рубца:

Болезненные ощущения и чувство дискомфорта в большинстве случаев полностью исчезают в течение ближайших суток после операции.
Большинство пациентов возвращаются к своей повседневной деятельности через 3-5 дней.
Послеоперационный восстановительный период, как правило, длится от одной до трех недель. В это время лучше всего избегать солнечных лучей и посещений солярия, чтобы не создавать условий для появления участков с нарушением пигментации кожи. Кроме того, кожа в этот период будет нуждаться в особом увлажнении, поэтому необходимо применение специальных косметологических кремов.
В течение месяца после пластики рубца следует избегать физических нагрузок и занятий спортом, особенно влияющих на растяжение кожи в области шва. Окончательный результат проведенной операции можно будет оценить не раньше, чем через 4-6 месяцев.

Стоимость операции пластики рубца (включая все дополнительные расходы):

Хирургическая коррекция рубцов длиной до 5 см, местная анестезия  1 207 грн.

Хирургическая коррекция рубцов длиной от 5 до 10 см, местная анестезия  2 414 грн.

Хирургическая коррекция рубцов длиной более 10 см, местная анестезия  3 621 грн.

Хирургическая коррекция рубцов длиной более 10 см, седация  4 828 грн.

Фото: До и после операции:

Вас интересует пластика рубцов?

analize_pic2Позвоните по телефону +380 906 58 58 и запишитесь на консультацию

analize_pic2Обсудите все детали и сдайте необходимые анализы

analize_pic2Назначьте удобную для Вас дату процедуры

Узнайте для себя что-то новое

Эндоскопическая пластика лба и подъем бровей
Коррекция формы сосков и ареол
Инъекции филлеров
Рубцовая деформация нижней трети лица слева: до и после
Ринопластика в Харькове